​​​​​​​conception/design 
maîtrise d'oeuvre/project management
Vincent Le Bourdon
2017-2018
client privé/private
lieu/location Locronan, Bretagne (FR)
superficie/surface 150 m2
© photos Vincent Le Bourdon
La lumière naturelle traverse les espaces à la verticale comme à l’horizontale, et l’intérieur de la maison dialogue avec l’extérieur et ses percées lointaines sur le parc de la propriété.
Au coeur d’un des plus beaux villages médiévaux de Bretagne, une dépendance d’un manoir de famille devient le refuge d’une avocate parisienne. La maison doit être entièrement rénovée et les installations mises aux normes. La propriétaire souhaite agrandir la maison de manière à créer une grande pièce de vie. Collectionneuse d’art contemporain, elle souhaite avoir le maximum de surface d’accrochage. La conception de l’aménagement intérieur privilégie des espaces ouverts, connectés visuellement entre eux. De nouvelles ouvertures intérieures et de larges baies ouvertes sur l’extérieur permettent cette connection de l’intérieur vers l’extérieur. Ainsi la lumière naturelle traverse les espaces à la verticale comme à l’horizontale, et l’intérieur de la maison dialogue avec l’extérieur et ses percées lointaines sur le parc de la propriété.
Natural light fills the space horizontally and vertically, the interior of the house communicates fluidly with the exterior, with clear vistas out over surrounding parkland.
In the heart of Locronan, one of Brittany’s most beautiful medieval villages, a Paris lawyer took over the annexe of a family manor. The house needed complete renovation and utilities had to be brought to modern standards. The owner wanted to extend the house to create a larger living space. As a collector of contemporary art, she wanted to create the maximum possible display surface. The design conception worked to open up as much space as possible, but also to ensure visual connections between spaces. Internal openings, apertures and large bay windows looking out to the world ensure a strong internal – external dialogue. Natural light fills the space horizontally and vertically, the interior of the house communicates fluidly with the exterior, with clear vistas out over surrounding parkland.
vue de la maison avant travaux/view on the house before construction work